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Carnet sanitaire

Depuis plusieurs années, le GDSB2B distribue gratuitement à tous ses éleveurs adhérents un carnet sanitaire, obligatoire pour chaque atelier de l’exploitation.

 

OBJECTIFS

 

Afin de sensibiliser les éleveurs à cet outil de gestion réglementaire, le GDSB2B fournit gratuitement aux éleveurs adhérents un carnet sanitaire pour chaque espèce animale de production. Celui-ci doit comporter toutes les informations concernant les opérations en relation avec la santé animale conduites par l’éleveur, le technicien et le vétérinaire.

Tous nos adhérents peuvent profiter de cette action. Un éleveur non adhérent peut également se procurer un carnet sanitaire auprès du GDSB2B en contrepartie d’une participation de 20€.

LE CARNET SANITAIRE : UNE OBLIGATION RÉGLEMENTAIRE

 

Toute administration de traitement réalisée par le vétérinaire ou l’éleveur doit être enregistrée dans le carnet sanitaire. Ceci permet d’assurer la traçabilité des traitements réalisés.

Les informations à enregistrer sont :

  • la nature des médicaments (nom commercial ou à défaut substances actives),
  • les animaux auxquels ils sont administrés,
  • la voie d’administration et la dose administrée par animal (ces mentions peuvent être remplacées par une référence à l’ordonnance),
  • la date de début et la date de fin de traitement.

Il faut savoir que le carnet sanitaire est :

  • obligatoire depuis 2000,
  • un document qui fait partie du Registre d’élevage,
  • un critère de conditionnalité des aides agricoles,
  • intégré dans la charte des bonnes pratiques d’élevage et dans les démarches qualité,
  • un outil de bonne gestion des médicaments vétérinaires (délais d’attente, pharmacovigilance…),
  • un élément de défense des éleveurs en cas de crise liée à l’utilisation des médicaments vétérinaires.

L’ARCHIVAGE DES DOCUMENTS SANITAIRES

 

Tous les documents cités ci-dessous sont à conserver pendant 5 ans :

  • ordonnances,
  • résultats d’analyse,
  • comptes-rendus de visites vétérinaires : sur papier libre, visites obligatoires (une fois tous les 2 ans), les bilans sanitaires et le protocole de soins annuels,
  • étiquettes / bons de livraison médicaments hors prescription,
  • étiquettes / bons de livraison des aliments ou matières premières achetés.

Au-delà des aspects réglementaires, ces enregistrements sanitaires sont fondamentaux pour aider l’éleveur dans sa gestion sanitaire de l’exploitation, et notamment pour construire une prévention sanitaire adaptée et maîtriser les coûts liés au sanitaire.

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Carnet sanitaire bovin

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Carnet sanitaire caprin

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Carnet sanitaire porcin